История

Малиновский М. С.Практически все военные годы деканом химического факультета (1939-1944 гг.) был профессор И. М. Коренман. На его плечи легла нелегкая доля обеспечения учебного процесса всем необходимым. Не было не только оборудования, материалов, реактивов, но и топлива для поддержания нормального температурного режима в аудиториях в зимнее время. Во главе с деканом преподаватели и студенты систематически отправлялись на заготовку дров. В 1944 году деканом факультета стал профессор кафедры органической химии М. С. Малиновский. В 1947 году он перешел на должность профессора и в 1949 году уехал на работу в Львовский университет. В 1947 году деканом химического факультета был избран А. В. Рябов.

Для послевоенного периода развития химического факультета характерен существенный рост фундаментальных исследований. Именно в этот период формируются научные направления и научные школы, принесшие и химфаку, и Горьковскому университету мировую известность и на многие годы определившие стратегию развития и организации учебного процесса в связи с подготовкой высококвалифицированных специалистов. Формируется научная проблематика в соответствии с интересами и потребностями промышленных предприятий страны и связи с предприятиями Волго-Вятского региона.

С 1947 года под руководством Г. А. Разуваева развиваются исследования механизмов свободнорадикальных реакций в жидкой фазе с участием пероксидов и металлоорганических соединений. Эти работы Г. А. Разуваева инициировали и смежные направления в области химии полимеров, термодинамики полимеров и металлоорганических соединений. На базе этих исследований Г. А. Разуваев в 1966 году организует первое в Горьком академическое научное учреждение – Лабораторию стабилизации полимеров, которая в 1969 году преобразуется в Институт химии Академии наук (ИХАН). Директором института становится Г. А. Разуваев. За свои фундаментальные работы в области химии металлоорганических соединений Г. А. Разуваев был избран академиком АН СССР, награжден Ленинской и трижды Государственной премиями, ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. До последних дней своей жизни он сохранял связь с химическим факультетом, работая профессором кафедры органической химии.

Из школы академика Г. А. Разуваева вышли такие известные ученые-химики, как профессор Н. С. Вязанкин, профессор Г. Т. Петухов, профессор В. А. Додонов, профессор В. Н. Латяева, академик РАН Г. А. Абакумов, членкорреспондент РАН Г. А. Домрачев, член-корреспондент РАН В. К. Черкасов и многие другие. Ростки этой научной школы оказались стойкими и многочисленными. Аналогичные направления исследований были перенесены практически во все вузы Горького и успешно развиваются в настоящее время.

← Назад  |  Далее →

Все новости