В штатном расписании преподавательского персонала Нижегородского университета на 15 мая 1918 года значились профессора химии И. Г. Богуский, Н. Н. Ворожцов, И. И. Остромысленский, М. А. Шлезингер. Позднее в состав университета вошли профессора И. И. Бевад, В. А. Солонина, А. Н. Кугушев и другие преподаватели. Однако первыми организаторами химии в Нижегородском университете следует считать профессоров И. Г. Богуского, Н. Н. Ворожцова, И. И. Остромысленского, М. А. Шлезингера.
Иосиф Генрихович Богуский – ученик Д. И. Менделеева – в течение 10 лет работал под руководством Д. И. Менделеева в Петербурге над темой «Упругость газов». В 1884 году он первый в России получил методом электролиза алюминиевые сплавы, использовав в качестве электролита криолит. Позднее И. Г. Богуский уехал в Германию.
Иван Иванович Остромысленский – виднейший химик-органик, оставил заметный след в истории отечественной химической науки. В 1908-1910 гг. он работал над комплексными соединениями совместно с А. Бергманом. В 1910 году исследовал изомерию комплексных соединений. В том же 1910 году И. И. Остромысленский применил найденную Л. А. Чугаевым закономерность для распознавания рацемических форм кристаллов. Л. А. Чугаев обнаружил, что оптические антиподы люминесцируют, тогда как рацемические формы в этих условиях света не испускают.
Особую известность Иван Иванович Остромысленский получил за свои исследования синтеза каучука. Он открыл три изомерные модификации полимеризованного бромистого винила, легко превращающихся одна в другую. Эта полимеризация протекает под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. Изомерные модификации И. И. Остромысленского оказались идентичны бромиду простейшего бутадиен-каучука Гарриеса. К сожалению, оба известнейших химика, И. Г. Богуский и И. И. Остромысленский, уже к концу 1918 года покинули Нижний Новгород.
Научная деятельность Николая Николаевича Ворожцова была хорошо известна его современникам. В своей статье «Задачи и способы преподавания химии и химической технологии в Новом университете» он писал: «Для учебного строя высшей технической школы много зла принесла уверенность многих видных ее деятелей в том, что у нас на родине нет и не может быть собственной химической промышленности в том виде и развитии, как она существует у наших соседей – германцев. Эта идея заставила создателей химических отделений технических учебных заведений держаться энциклопедической системы образования». В результате внедрения этой системы образования на химических факультетах на всякий случай преподавалось строительное дело, геодезия и много другое, весьма далекое от химической науки.
Анализируя сырьевые ресурсы Нижегородского края, его доминирующее положение на Волге, Н. Н. Ворожцов считал необходимым организацию при университете следующих институтов: Института химической переработки древесины, Института торфа, Института нефти, Института по выделке мехов и кож, Института по крашению и печатанию ткани.
Некоторые из этих предложений Н. Н. Ворожцова были реализованы в Нижнем Новгороде и других городах Нижегородского края. Н. Н. Ворожцов был и первым деканом химического факультета Нижегородского университета.