Руководитель коллектива: д.х.н., профессор Черноруков Н.Г.
Творческий коллектив:
Цель и содержание работы.
Целью данного исследования является разработка новых классов химически, термически и радиационноустойчивых минералоподобных соединений тория и урана, способных включать комплекс высокотоксичных экологически опасных радиоактивных нуклидов природного и техногенного происхождения с образованием универсальных кристаллических матриц. Поставлена задача теоретического обоснования, компьютерного моделирования и синтеза устойчивых в условиях окружающей среды новых минералоподобных соединений радиоактивных элементов, способных включать по механизму ионного обмена, изоморфного замещения высокотоксичные радионуклиды в широком диапазоне их радиусов и степеней окисления.
Состояние научно-исследовательской работы коллектива и результа-ты.
Исследования в данном направлении проводятся коллективом с 1984 г. Основные результаты работы, полученные за прошедший период:
Данные результаты получены в тесном сотрудничестве с другими научными коллективами кафедры химии твёрдого тела, кафедры физической химии и кафедры кристаллографии и экспериментальной физики (физический факультет ННГУ) и др. По материалам данной работы защищены 12 кандидатских и одна докторская диссертации (Сулейманов Е.В., научный консультант – проф. Черноруков Н.Г.).
Интерес к разработкам коллектива в России и за рубежом.
Более чем полувековое использование атомной энергии привело к накоплению в мире десятков тысяч тонн отработанного ядерного топлива. Лишь незначительная часть этого количества подвергнута переработке. Поэтому проблема переработки, хранения и захоронения радиоактивных отходов приобрела глобальный характер и не имеет в настоящее время оптимального решения. Предложенные и частично реализуемые решения связывания радиоактивных отходов методами стеклования, битумирования, цементирования имеют ряд существенных недостатков, связанных с низкой химической, термической и радиационной устойчивостью, нестабильностью матрицы отходов во времени. Поэтому поиски более надежных схем иммобилизации радиоактивных отходов приобрели особую значимость и продолжаются в различных странах в направлении повышения устойчивости изолируемых отходов к агрессивным условиям окружающей среды и предсказуемости их поведения в длительной временной перспективе. Анализ современного состояния этой проблемы показывает, что наилучшие результаты могут быть достигнуты при связывании радиоактивных отходов в универсальные кристаллические матрицы. Среди этих решений известна технология «синрока», представляющего собой сложные оксиды кремния, титана и других элементов (Австралия), избирательное связывание радио-активных отходов в виде силикатов циркония (США), фосфатов тория (Франция). Главные требования, которым должны удовлетворять сложные кристаллические матрицы, заключаются в устойчивости в максимально длительной временной перспективе и способности к связыванию в единую кристаллическую решетку совокупности наиболее экологически опасных радионуклидов. Работы, выполненные в Нижегородском государственном университете, показали, что наиболее перспективными материалами – иммобилизантами радиоактивных отходов являются сложные минералоподобные кристаллические соединения, особый тип структуры которых предлагает возможность изоморфного связывания комплекса радионуклидов в различных валентных состояниях. Эти работы с точки зрения выбора минералоподобных синтетических соединений являются приоритетными в мировой научной литературе.
Аппаратурные возможности.
Научные связи коллектива.
Коллектив проводит активную научно-исследовательскую работу с Москов-ским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (химический фа-культет), Институтом общей и неорганической химии РАН (г. Москва), Институтом химии высокочистых веществ РАН (г. Нижний Новгород) и другими академическими и отраслевыми институтами.
Перспективы исследований.
В результате выполненных научных исследований будут разработаны кристаллохимические модели новых минералоподобных соединений урана (VI) тория (IV), учитывающие координационные возможности входящих в структуру атомов, их радиусы, электронное состояние, степень окисления и другие характеристики.
Компьютерное моделирование предполагаемых кристаллохимических моделей позволит осуществить выбор наиболее реальных структурных типов и разработать на их основе кристаллохимическую систематику новых сложных неорганических соединений урана и тория.
Будут разработаны методы синтеза оксидных соединений урана и тория и разработаны: прецизионная методика качественного и количественного ИК-спектроскопического исследования функционального состава и строения твердой фазы, методики структурного исследования твердой фазы, методики реакционной калориметрии для определения энтальпий образования соединений и реакций с участием этих соединений, методики вакуумной адиабатической калориметрии для определения температурных зависимостей теплоемкостей.
Будут получены опытные образцы новых труднорастворимых минералоподобных соединений урана и изучена их гидролитическая устойчивость и растворимость в зависимости от ряда факторов: солевого фона, кислотности среды, ионной силы раствора, температуры.
Таким образом, ожидаемые результаты позволят теоретически обосновать и экспериментально подтвердить основные принципы формирования структуры исследуемых соединений, разработать методы синтеза этих соединений, получить их опытные образцы, адаптировать применительно к ним новые методики исследования.
Будут определены основные физико-химические характеристики новых синтетических минералоподобных соединений урана и тория в совокупности с другими экологически опасными химическими элементами и радионуклидами, что позволит прогнозировать миграцию в окружающей среде, находить технические решения по химическому связыванию урана, тория и других радионуклидов в химически и термически устойчивые формы с целью надежной изоляции от среды обитания человека.
Возможности трудоустройства студентов и аспирантов, работающих в коллективе, после окончания обучения.
Все студенты и аспиранты, выполнившие свои научно-исследовательские работы в коллективе и окончившие Нижегородский государственный университет, работают по специальности на химических предприятиях или фирмах, таких как “Масложиркомбинат” (г.Нижний Новгород), “Оргстекло” (г.Дзержинск), представительство японской фирмы “Shumadzu” (г.Нижний Новгород), “Катерпласт” (г.Нижний Новгород) и т.д.
Некоторые важнейшие публикации.