Основные направления работы кафедры
- Разработка физико-химических основ и методов получения высокочистых веществ;
- Теория глубокой очистки веществ;
- Разработка особо чувствительных методов анализа высокочистых веществ;
- Получение высокочистых веществ и исследование их свойств;
- Получение высокочистых материалов для микро- и наноэлектроники, волоконной и силовой оптики, оптоэлектроники;
- Получение и исследование свойств высокочистых моноизотопных веществ.
Кафедра неорганической химии связана с Институтом химии высокочистых веществ не только единой научной тематикой, но и учебным процессом. В институте с 1984 года функционирует филиал кафедры неорганической химии, где обучаются студенты, специализирующиеся на кафедре. Обучение ведется по двум специализациям – неорганическая химия и химия высокочистых веществ. Институт химии предоставляет рабочие помещения для проведения занятий, которые ведут наиболее квалифицированные сотрудники института. В свою очередь выпускники кафедры неорганической химии составляют научное ядро ИХВВ РАН.
В 1991-2003 г.г. кафедрой заведовал профессор Ю.Е. Еллиев. В 2004 г. кафедру возглавил М.Ф. Чурбанов, д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ИХВВ РАН, лауреат Государственной премии РФ. Область его научных интересов: химия высокочистых веществ, высокочистые оптические материалы, волоконные световоды для среднего ИК-диапазона.
Одной из основных кафедр в составе химико-физического факультета, созданного в 1918 году на базе Нижегородского университета, явилась кафедра неорганической и аналитической химии. Проводимая на кафедре, под руководством ее заведующего, профессора В.А.Солонина, научная работа в основном была посвящена вопросам строения органических соединений. В 1932 году в связи с реорганизацией университета кафедры химического профиля были объединены в химический факультет, в состав которого вошла вновь созданная кафедра неорганической химии. Кафедра обеспечивала преподавание основ аналитической и коллоидной химии. Научные интересы заведующего кафедрой, профессора С.И. Дьячковского и большинства сотрудников относились в основном к области коллоидной химии.
В 1937 году из кафедры выделилась кафедра аналитической химии, а в 1940 году – кафедра коллоидной химии. Заведующим кафедрой неорганической химии стал профессор И.А.Коршунов, организовавший на кафедре научное исследование по полярографическому анализу.
В 1949-1955 годах кафедрой неорганической химии заведовал доцент Н.Н. Миронов, под руководством которого велись работы по определению физико-химических свойств гидроксидов и основных солей редкоземельных элементов.
В 1955-1990 г.г. кафедру неорганической химии возглавлял профессор Г.Г. Девятых, действительный член АН СССР, лауреат Ленинской премии СССР и Государственной премии РФ. По его инициативе на кафедре были начаты исследования по разделению изотопов легких элементов, по разработке методов разделения смесей веществ, в первую очередь, противоточных методов, таких как ректификация, противоточная кристаллизация из расплава. Эти исследования в последующие годы переросли в новое научное направление – получение и анализ веществ особой чистоты. Объектами исследования были простые вещества, летучие неорганические гидриды и хлориды, металлорганические соединения. Эти вещества были получены с очень низким содержанием примесей, т.е. в особо чистом состоянии. Одновременно изучались свойства этих веществ. Работы проводились в тесном содружестве с лабораторией разделения смесей НИИХ при Горьковском государственном университете, являвшейся материальной базой кафедры неорганической химии. С 1963 года исследования по проблеме химии веществ особой чистоты стали идти в созданной в г. Горьком Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР, реорганизованной в 1969 г. в Институт химии АН СССР.
В 1988 г. был создан Институт химии высокочистых веществ (ИХВВ) АН СССР, организатором и первым директором которого стал академик Г.Г. Девятых. Научная работа кафедры и института идет по общей проблеме – получение и анализ веществ с малым содержанием примесей. В 80-х годах из прикладной и технологической эта проблема оформилась в раздел фундаментального знания – химию высокочистых веществ. Ее предмет – индивидуальные вещества с предельно низким содержанием суммы примесей. Ее задачи – получать такие вещества, исследовать их свойства, вклад примесей в изучаемые свойства и сопоставлять его с вкладом дефектов структуры и дисперсности вещества. В наиболее чистых на сегодня веществах содержание суммы примесей ? 10-6 ат.%, отдельных примесей – на уровне 10-7-10-8 %. Веществ с такой степенью чистоты – единицы. Прикладными дисциплинами по отношению к химии высокочистых веществ являются материаловедение на основе высокочистых веществ и технология высокочистых веществ и материалов.
Основные направления работы кафедры и института – разработка физико-химических основ и методов получения высокочистых веществ; теория глубокой очистки веществ; разработка особо чувствительных методов анализа высокочистых веществ; получение высокочистых веществ и исследование их свойств; получение высокочистых материалов для микро- и наноэлектроники, волоконной т силовой оптики, оптоэлектроники; получение и исследование свойств высокочистых моноизотопных веществ.
Кафедра неорганической химии связана с Институтом химии высокочистых веществ не только единой научной тематикой, но и учебным процессом. В институте с 1984 года функционирует филиал кафедры неорганической химии, где обучаются студенты, специализирующиеся на кафедре. Обучение ведется по двум специализациям – неорганическая химия и химия высокочистых веществ. Институт химии предоставляет рабочие помещения для проведения занятий, которые ведут наиболее квалифицированные сотрудники института. В свою очередь выпускники кафедры неорганической химии составляют научное ядро ИХВВ РАН. В 1991-2003 г.г. кафедрой заведовал профессор Ю.Е. Еллиев. В 2004 г. кафедру возглавил М.Ф.Чурбанов, д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ИХВВ РАН, лауреат Государственной премии РФ. Область его научных интересов: химия высокочистых веществ, высокочистые оптические материалы, волоконные световоды для среднего ИК-диапазона.